Dom Pedrito – Prefeitura Municipal

Imagem: Iphae

A construção do prédio da Prefeitura Municipal de Dom Pedrito-RS foi iniciada em 1927. O autor do projeto foi o Eng. Adolf Stern.

Nome Atribuído: Prefeitura Municipal
Localização: Praça Bernardino Ângelo, esquina com R. Borges de Medeiros – Dom Pedrito-RS
Número do Processo: 03076-25.00/82
Portaria de Tombamento: 02/83, ratificada pela Portaria 10/86
Publicação no Diário Oficial: 05/01/1987

Descrição: A construção do prédio foi iniciada em 1927, na administração do prefeito Heróphilo de Azambuja, e foi concluída no ano seguinte. O autor do projeto foi o Eng. Adolf Stern, de Porto Alegre, e a execução da obra ficou a cargo da Construtora Sul Brasil, tendo como engenheiro Fernando Riet Machado. No tombamento constam dois prédios, o da prefeitura e o das antigas cocheiras. O prédio principal é um exemplar da arquitetura eclética, com elementos decorativos nas fachadas e no interior. Há frisos, cimalhas e colunas com capitéis jônicos e coríntios. Na platibanda destacam-se os frontões com elementos decorativos em massa e a estatuária. O acesso da esquina é encimado por uma cúpula em alvenaria que culmina em uma cupula menor, conhecida como zimbório, que foi recuperado em 2002.
Fonte: IPHAE.

Descrição: A prefeitura de Dom Pedrito  foi construída ente 1927 ( pedra fundamental em 3 de maio de 1927) e inaugurada em novembro de 1928. Obra da firma construtora Sul Brasil, sendo o arq. J. Stern  ( r e n, no final) Estilo neoclássico, com esculturas, feitas in loco por Hans Rademacher. Na fachada há uma saliência, que avança no passeio,  com escadas bilateriais que dão acesso  a uma entrada lateral encimada por um  palratório ou sacada ou varanda  onde estão as bandeiras  Três vitrais, obras da casa Genta- Porto Alegre. O primeiro piso – porão – foi ocupado como cadeia e hoje abriga setores da Prefeitura, inclusive o Arquivo  Municipal. O segundo piso tem a escada em mármore com corrimão  de ferro – meio ao estilo  noveaux  em dois  lances que se abrem para o piso superior onde estão o Gab. do Prefeito e o Salão Nobre com mobiliário estilo Luiz XVI, e galeria  fotográfica de ex-prefeitos. Ao lado, integrando o imóvel, também tombado, há um prédio menor de um piso , tombado junto, que eram as antigas cocheiras, com lugar para um cavalo e um carro.