Dona Emma – Casa Ax

Imagem: Prefeitura Municipal

A Casa da Família Ax, em arquitetura enxaimel, foi construída entre 1920 e 1924. Única desta arquitetura preservada na região.

Nome Atribuído: Casa Ax
Localização: R. Ribeirão da Vargem, s/n – Centro – Dona Emma-SC

Descrição: A Casa da Família Ax, em arquitetura enxaimel, começou a ser construída no ano de 1920, terminando somente em 1924. Sendo a única que ainda está preservada nesta arquitetura na região, restando assim um pouco da cultura.
A casa possui um pequeno acervo como cartas, documentos, livros, móveis e outros pertences, representando um grande valor para o turismo da região, para o qual a comunidade está muito interessada, preservando assim a cultura do imigrante e a memória da colonização do município, com ênfase na cultura e nas tradições germânicas.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A casa teria começado a ser construída em 1920, com conclusão em 1924. Antes da construção da igreja católica local, a família teria aberto a residência à realização de missas.
Casa enxaimel, caracterizada por estrutura construtiva em peças de madeira cujos vazios são preenchidos com tijolos maciços; telhado fortemente inclinado, coberto por telhas planas do tipo rabo-de-castor. A Casa Ax apresenta sótão alteado e mansarda, além de varanda em L e jardim frontal.
Único remanescente, em Dona Emma, de edificações em estilo enxaimel na região. A família dispõe de pequeno acervo documental (cartas, livros), bem como de artefatos variados (forno, defumador, utensílios domésticos, equipamentos de trabalho).