Farroupilha – Biblioteca Municipal Olavo Bilac

Imagem: Prefeitura Municipal

A Biblioteca Municipal de Farroupilha-RS, em Estilo Art Deco, tem composição da fachada principal em volumes de linhas retas e arredondadas, geométricas, com vitrais e esquadrias característicos deste estilo.

Prefeitura Municipal de Farroupilha-RS
Designação: Biblioteca Municipal Olavo Bilac
Localização:  R. Cel. Pena de Moraes, n° 566 – Centro – Farroupilha-RS
Proprietário: Prefeitura Municipal de Farroupilha
Data do tombamento: 19/11/10
Ato normativo: Decreto Municipal nº 4.979, de 19 de novembro de 2010
Caráter do tombamento: Municipal
Estado de conservação: Regular
Uso atual: Secretaria Municipal de Turismo e Cultura

Área: Biblioteca Municipal de Farroupilha situada nos lotes urbanos sete e nove, na quadra número dezoito, número 556, na esquina das ruas Cel. Pena de Moraes e Angelo Antonello, no Bairro Centro, na cidade de Farroupilha. A área dos lotes possui 1.162,00m² (Hum mil cento e sessenta e dois metros quadrados), sendo a área da edificação propriamente dita de 301,35m² (Trezentos e um metros quadrados com 35 centímetros quadrados).

Descrição: A Edificação da Biblioteca Municipal caracteriza-se como sendo do Estilo Art Deco, com composição da fachada principal em volumes de linhas retas e arredondadas, geométricas, com vitrais e esquadrias característicos deste estilo. Possui dois pavimentos, sendo o térreo com amplo saguão marcado pela presença da escada de madeira que leva ao segundo piso. A estrutura é de alvenaria de pedra talhada no primeiro pavimento, de alvenaria normal no segundo pavimento e madeira na estrutura de piso, entre – piso e telhado. A cobertura é de telhas cerâmicas tipo francesa. As esquadrias são de madeira com vedação em vidro. Um dos elementos marcantes a serem preservados é o vitral com o Brasão da República, localizado na parede do patamar de descanso da escada, compostos por vidros coloridos martelados.