Farroupilha – Capela São José

Imagem: Prefeitura Municipal

A Capela São José, em Farroupilha-RS, pertence à primeira fase da arquitetura religiosa da imigração italiana, derivada da interpretação renascentista e romântica.

Prefeitura Municipal de Farroupilha-RS
Localização: Localidade de São José – 1º distrito – Farroupilha-RS
Proprietário: Prefeitura Municipal de Farroupilha
Data do tombamento: 02/05/2007
Ato normativo: Decreto Municipal nº 4431, de 02 de maio de 2007
Caráter do tombamento: Municipal
Estado de conservação: Bom
Uso atual: sem uso

Área: O prédio de alvenaria destinado à Capela São José concluído em 1886, foi construído na área de terras localizada num retaço de terras do lote n.° 6, na localidade de São José, 1.° distrito deste Município, com área de 1.200,00 m² (um mil e duzentos metros quadrados), confrontando-se: ao Norte, com terras do mesmo lote n.º 06, que foram ou são de Vva. Odete Baretta onde se localiza o prédio da antiga escola municipal desativada e a estrada municipal, seguindo ao Sul e a Oeste ainda com terras do lote n.° 06, de Crippa Gaetano, atualmente ao Sul, por 30,00 metros, junto à taipa de pedras, com terras que foram ou são de Francisco Guerra; a Oeste, por 40,00 metros, com terras que foram ou são de Francisco Guerra e a estrada municipal FR-129; e a Leste, com o lote n.° 53, por 40,00 metros, com terras da Mitra Diocesana de Caxias do Sul, onde se localiza o prédio em uso da atual Capela de São José.

Descrição: A Capela São José pertence à primeira fase da arquitetura religiosa da imigração italiana, de inspiração clássica, derivada da interpretação renascentista e romântica, representada por colunatas falsas e cornijas. Segue o estilo das capelas do Vêneto, na Itália Apresenta um óculo no frontão, para iluminação e ventilação e, sob ele, uma porta de 3 folhas, encimada por uma bandeira em arco pleno, em madeira. Sobre ela, uma cartela pintada. À esquerda, situa-se a torre sineira separada do corpo da igreja, também em alvenaria, com telhado de quatro águas, galbado. Envolvendo o sino, aberturas em arco pleno e um grande número de ferrolhos nas quatro fachadas. Há um equilíbrio de cheios e vazios, com três janelas em arco pleno nas laterais e uma janela exatamente no meio da parede circular. Tendo base em alvenaria de pedra irregular, junta seca, com alguns pontos de argamassa de barro, foi edificada em alvenaria de tijolos domésticos, assentadas com argamassa de barro, cal e areia e revestida com argamassa de barro e cal. As paredes são caiadas, originalmente na cor azul, e possuem pinturas decorativas no interior, datadas de aproximadamente 50 anos, executadas em stêncil por artistas ambulantes. O telhado da nave principal possui duas águas e tem estrutura de madeira, fechada com telha de ferro galvanizado e caibros com acabamento em “cachorros”, denotando preocupação com a estética. O forro é de tábuas de madeira, tipo macho/fêmea, e também recebeu pintura com motivos de estrelas e anjos. O piso original era de madeira e, em função da deterioração por umidade foi substituído por tijolos industrializados aparentes. As portas são em madeira contraplacada e as janelas de abrir, em duas folhas, com bandeiras fixas, sob arcos plenos. A edificação está em péssimo estado de conservação, com partes em ruínas, necessitando reparos urgentes devido a presença de fissuras e rachaduras graves. Todo o conjunto é circundado por terras cultivadas e colinas verdejantes, com frondosas árvores no entorno. Compõem o sítio também a capela de uso atual, construída há 50 anos, e que se utiliza ainda da antiga torre sineira supracitada bem como a antiga escola municipal em desuso.