Feira de Santana – Capela de Nossa Senhora dos Remédios

Imagem: Ipac-BA

A Capela de Nossa Senhora dos Remédios, em Feira de Santana-BA, é o templo religioso mais antigo da cidade de Feira de Santana (1700 – 1705).

Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora dos Remédios
Localização: Praça Dr. Remédios Monteiro, esquina com R. Conselheiro Franco – Feira de Santana-BA
Resolução de Tombamento dos Bens Imóveis: Nº 9.986/06, de 19/04/2006
Estado de conservação: De acordo com a vistoria de dezembro de 2005, a capela encontrava-se em obras finais promovidas pelo Programa Monumenta. Foi verificado que o piso em ladrilho hidráulico encontrado na Igreja em 24/12/94, na época ainda em bom estado de conservação, foi substituído por mosaico cerâmico na cor branca.

Descrição: Trata-se do templo religioso mais antigo da cidade de Feira de Santana, pois sua construção data os anos de 1700 e 1705. A tradição oral dá conta de que a igrejinha dos Remédios fora construída para abrigar os negros escravos e suas devoções, devido a segregação racial dos tempos coloniais. Alberto Alves Boaventura (1983) quando se refere à igreja de Nossa Senhora dos Remédios, informa-nos sobre uma outra capela erguida dentro desse templo, a fim de abrigar os negros na devoção a São Benedito, chamada a atenção para as alfaias e parâmetros pertencentes à irmandade do referido orago. Nessa perspectiva, é valido afirmar que esteve presente a devoção a Nossa Senhora dos Remédios e do Rosário, São Benedito e Santo Antônio por vários dos componentes sociais da sociedade feirense. Assim, a Capela dos Remédios foi palco, no século XIX, de realizações de Tribunais dos Júris, reuniões da Câmera Municipal, eleições, festas, celebrações litúrgicas, dentre outros acontecimentos.

1. valdenice de queiroz costa rodrigues |

bom dia, gostaria de saber quais os dias (datas) e horários de cursos de batismo.

Obrigada, Valdenice

1. Equipe iPatrimônio |

Boa noite,
      Sugerimos que entre em contato com a Igreja. Segue os contatos:
      Endereço: Rua Conselheiro Franco, S/N – Centro, Feira de Santana – BA, 44002-128
      Telefone: (75) 3623-1347

Boa tarde,
      Verificamos no SIPAC (origem da informação) e, infelizmente, não é apresentada a referência.

2. LUIZ PHILIPPE PERES TORELLY |

Chinesismo? Em Cachoeira, na igreja do Seminário de Belém da Cachoeira, temos um exemplar com solução semelhante de adorno da cúpula da torre sineira. São templos da mesmo período. O jesuíta Charles Belville, residente em Salvador a época citada, morou na China muitos anos.