Feira de Santana – Prédio da Vila Fróes da Motta

O Prédio da Vila Fróes da Motta, em Feira de Santana-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Prédio da Vila Fróes da Motta
Localização: Entre a R. General Câmara e a Praça Fróes da Mota – Feira de Santana-BA
Território de Identidade: Portal do Sertão
Estado de conservação: Ótim.
Observação: Em 2000, a Fundação Senhor dos Passos adquiriu o imóvel e iniciou intervenção para instalar o Memorial de Feira de Santana.

Descrição: A praça vizinha ao imóvel apresenta ligeiro declive, tem à sua volta árvores intercaladas por palmeiras imperiais e, no centro, um coreto construído em 1919 por Agostinho Fróes da Motta. Este, ao visitar Hamburgo em 1902 e conhecer uma residência, resolveu construir a sua, em Feira de Santana, com planta equivalente. Um ano depois a casa foi construída sob administração do proprietário, tendo como mestre de obras João Pascoal dos Santos. O proprietário morreu em 23/03/1922, deixando em testamento a casa para seu filho Eduardo Fróes da Motta, pedindo que ele ali morasse com sua família, o que ocorreu no ano seguinte.

Wagner Alves Reis
Sidney de Araujo Oliveira