Fernando de Noronha – Fernando de Noronha e do Atol das Rocas

Imagem: Iphan

Fernando de Noronha e Atol das Rocas, em Fernando de Noronha-PE, foram tombados por sua importância natural.

UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura
Nome atribuído: Ilhas Atlânticas Brasileiras: Reservas de Fernando de Noronha e do Atol das Rocas
Localização: Fernando de Noronha-PE
Número de inscrição: 1000
Data de inscrição: 2001

Descrição: Picos da cordilheira submarina do Atlântico Sul formam o Arquipélago de Fernando de Noronha e o Atol das Rocas, ao largo da costa do Brasil. Essas áreas representam uma grande proporção da superfície insular da América do Sul e suas riquezas aquáticas são extremamente importantes para a reprodução e a alimentação do atum, bem como de espécies de tubarão, tartarugas e mamíferos marinhos. As ilhas são o lar das maiores concentrações de pássaros marinhos tropicais no Atlântico Ocidental. A Baía dos Golfinhos conta com uma população excepcional de golfinhos locais e, durante a maré baixa, a paisagem do Atol das Rocas torna-se espetacular, com lagoas e piscinas naturais repletas de peixes.
Fonte: UNESCO.

IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional
Nome atribuído: Conjunto: Arquitetônico e Paisagístico do Arquipélago de Fernando de Noronha
Categoria: Patrimônio Natural
Tombamento Provisório

Conjunto Histórico do Arquipélago Fernando de Noronha
Cidade:
Fernando de Noronha-PE
Tombamento Homologado: 22/06/2017.

Descrição: Fazem parte do Conjunto Histórico do Arquipélago de Fernando de Noronha o Sistema Fortificado, composto pelos Fortins de Santo Antônio, de Nossa Senhora da Conceição, de São Pedro do Boldró e o Reduto de Santana; o Conjunto Urbano da Vila dos Remédios, incluindo a vila ou colônia prisional e o centro urbano do povoamento da ilha; além dos seguintes bens isolados: a Vila da Quixabá, a capela de São Pedro dos Pescadores, o prédio da Air France e um testemunho da presença Americana na Ilha (“iglu” da Vila dos Americanos).

Unesco (em inglês)