Florianópolis – Capela do Menino Deus

Imagem: UDESC

A construção da Capela do Menino Deus teve início em 1762, idealizada por Joana Gomes de Gusmão que doou o terreno para sua construção.

Nome Atribuído: Capela do Menino Deus
Localização: Hospital de Caridade – Rua Menino Deus, s/n – Centro – Florianópolis-SC

Descrição: A construção da Capela do Menino Deus teve início em 1762, no morro da Boa Vista. Foi a beata Joana Gomes de Gusmão quem idealizou a capela e doou o terreno para sua construção. Veio da Bahia a imagem do Senhor Jesus dos Passos, que ocupa lugar de destaque na capela; a imagem chegou em 1764 à Vila de Nossa Senhora do Desterro (atual Florianópolis) e foi esculpida por Francisco Chagas, “o Cabra”. Em 1º de janeiro de 1765 foi fundada a Irmandade do Senhor Jesus dos Passos. Na época da construção, a Capela do Menino Deus contava apenas com a nave e capela-mor. Entre os anos de 1914 e 1916, a Capela passou por grandes mudanças em toda a sua arquitetura, adquirindo estilo eclético. Em 1928, outra grande reforma transformou bastante a capela, que adquiriu influências germânicas em sua arquitetura. Entre as alterações estavam a ampliação da capela-mor e a substituição do altar-mor.
Igreja com característica arquitetônica eclética, composta por torre sineira, nave única e sacristia lateral à capela-mor, interior ricamente decorado com pinturas douradas que compõem um ambiente religioso que “guarda” a imagem do Senhor Jesus dos Passos.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Capela do Menino Deus