Florianópolis – Casarão e Engenho dos Andrades

Imagem: Google Street View

O Casarão foi construído em 1860 e contava com um engenho. Em 1920, Agenor Andrade o comprou e passou a residir e trabalhar com a família.

Nome Atribuído: Casarão e Engenho dos Andrades
Localização: Caminho dos Açores, nº 118 – Distrito Santo Antônio de Lisboa – Florianópolis-SC
Uso Atual: Espaço Cultural Casarão Engenho dos Andrade

Descrição: A freguesia de Santo Antônio de Lisboa recebeu, em meados do século XVII, significativo contingente populacional vindo dos Açores. Ao se estabelecerem na localidade, essas pessoas dedicaram-se, sobretudo, à produção agrícola de subsistência, com destaque para a produção de mandioca, o que gerou também a criação de engenhos de farinha.
A edificação foi construída em 1860 e contava com um engenho. Em 1920, Agenor Andrade comprou o “Casarão” e passou a residir e trabalhar nele com a sua família, conferindo à edificação o nome pelo qual é hoje conhecida.
O “Casarão” é composto por engenho de farinha e casa residencial de característica colonial. A casa residencial é constituída de sala e quatro quartos de tamanhos variados, corredor central, cozinha aos fundos (com parede que separa a casa do engenho: anteriormente, porém, a ligação da cozinha com o engenho era aberta). Em 1920 a casa recebeu divisões internas, e em 1971 outras alterações foram feitas a fim de dar sustentação às paredes laterais. O “Casarão” foi restaurado em 2003.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Casarão e Engenho dos Andrade