Florianópolis – Estação de Elevação Mecânica

Imagem: Google Street View

A Antiga Estação de Elevação Mecânica foi tombada pela Prefeitura Municipal de Florianópolis-SC por sua importância histórica para a cidade.

Nome Atribuído: Estação de Elevação Mecânica – Museu do Saneamento
Outros Nomes: Museu do Saneamento
Localização: Florianópolis-SC
Uso Atual: Museu do Saneamento

Descrição: A “Estação da Elevação Mecânica”, situada ao lado da Praça XV, faz parte de um conjunto de obras do 1º Sistema de Esgotos Sanitários de Florianópolis, implantadas em 1915, durante os Governos Vidal Ramos e Felipe Schmidt. É conhecido como Castelinho da Praça XV, como é chamado atualmente o prédio que abriga o Museu do Saneamento. Neste mesmo local, que já serviu como mictório público, funcionou um conjunto elevatório que bombeia os esgotos da capital para o emissário próximo a Ponte Hercílio Luz.
Poucos metros quadrados que retratam o início do século XX. A antiga estação elevatória, o poste, a querosene, a balaustrada do cais e a bica d’água eram elementos comuns no cotidiano, necessários para a infraestrutura da cidade. A construção tem o estilo neoclássico.
Abriga o Museu de Saneamento. Fechado ao público.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Antiga Estação de Elevação Mecânica
Localização: Centro – Florianópolis-SC
Uso Atual: Museu do Saneamento.

Descrição: Arquitetura eclética, de 1909.
Fonte: SEPHAN.

Descrição: É remanescente da primeira rede de esgotos implantada na cidade, entre 1909 e 1916. Funcionava por meio de energia elétrica, em conjunto com outras três estações, localizadas na esquina da Praça Fernando Machado, na Praça Celso Ramos e na Agronômica. Foi tombada em nível municipal em 1985.

Florianópolis – Antiga Estação de Elevação Mecânica (2)

UDESC 2