Florianópolis – Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito

Imagem: Google Street View

A Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito foi edificada em 1750 pela Irmandade Beneficente de escravos livres.

Nome Atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito
Localização: R. Marechal Guilherme, nº 60 – Centro – Florianópolis-SC

Descrição: A Igreja da Escadaria, como é popularmente conhecida, é na verdade a Igreja Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, localizada ao lado da Escola Estadual Lauro Muller, centro da capital.
O templo foi edificado em 1750 pela Irmandade Beneficente Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos, formada pelos escravos livres. Segundo a tesoureira da Irmandade, Mirele Cristina Espezim, na época, eles construíram a Igreja por não poder frequentar a “Igreja dos brancos”. Em 2010, completou 260 anos de existência.
Fonte: Arquidiocese.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Igreja Nossa Senhora do Rosário e São Benedito
Localização: Centro – Florianópolis-SC
Descrição: Arquitetura luso-brasileira, de 1830.
Fonte: SEPHAN.

Descrição: A Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, a segunda mais antiga da Ilha de Santa Catarina, foi confraria muito pobre, fundada na Ilha antes de 1750, por escravos, ex-escravos e alguns homens brancos humildes. Começaram a erguer sua igreja em 1787 e só conseguiram concluí-la em 1830. A Igreja apresenta linhas arquitetônicas barrocas. Seu interior singelo abriga alfaias e imagens, como a de Nossa Senhora do Rosário. Do alto da sua escadaria, o artista Victor Meirelles pintou, no século XIX, amplo panorama da cidade, tendo ao fundo a Baía Sul. Na Escadaria do Rosário, localizam-se bares e restaurantes.

Arquidiocese