Florianópolis – Antigo Asilo de Órfãs São Vicente de Paulo

O Antigo Asilo de Órfãs São Vicente de Paulo, em Florianópolis-SC, foi tombado por sua importância histórica e cultural.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Antigo Asilo de Órfãs São Vicente de Paulo
Localização: Centro – Florianópolis-SC
Uso Atual: Sede do Instituo de Planejamento Urbano de Florianópolis.

Descrição: Arquitetura eclética, de 1910.
Fonte: SEPHAN.

Descrição: Após o lançamento da pedra fundamental do Orphanato Santa Catharina em 1900, quatro anos se passaram até a inauguração do Asilo de Órfãs São Vicente de Paulo em 1º de janeiro de 1904. A documentação encontrada não informa o que ocorreu entre os anos 1900 e 1904, ou seja, porque optou-se por transformar o Orphanato Santa Catharina que possivelmente acolhia crianças de ambos os sexos em um asilo somente para meninas. Uma hipótese seria de que talvez a Congregação das Irmãs da Divina Providência almejava com sua missão em Santa Catarina encontrar pessoas que pudessem ingressar na ordem. Ou ainda porque, através da educação das mulheres pobres dentro dos princípios do catolicismo romanizado, seria possível a construção de famílias normatizadas. Em 1904, o jornal católico A Verdade, cujos editores eram os padres Manfredo Leite e Francisco Xavier Topp, este último vigário da paróquia de Nossa Senhora de Desterro, noticiou o evento de inauguração da instituição no periódico A Verdade de 1904.

Fonte: Chirley Beatriz da Silva Vieira.

Chirley Beatriz da Silva Vieira