Florianópolis – Antigo Forno Incinerador de Lixo

Imagem: Google Street View

O Antigo Forno Incinerador de Lixo, em Florianópolis-SC, foi tombado por sua importância histórica e cultural.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Antigo Forno Incinerador de Lixo
Localização: Centro – Florianópolis-SC
Uso Atual: Cedido ao Grupo Integrado de Obras Sociais.

Descrição: De 1910.
Fonte: SEPHAN.

Descrição: Como parte do projeto “modernizador” a sociedade florianopolitana, assim como no contexto nacional, assistiu a intensas transformações na sua paisagem. As intervenções urbanísticas foram variadas e estavam respaldadas pelo cientificismo do momento, através dos médicos e higienistas, que modificavam a cidade em nome da saúde pública. Entre essas medidas estavam o alargamento de ruas, a canalização de córregos utilizados pela população para a lavagem de roupa e a transferência do cemitério e forno incinerador de lixo da porta de entrada da cidade para o Itacorubi, bairro mais distante do centro do município, e entre outras mudanças. As intervenções ocorriam em locais populares, tomados como focos irradiadores das patologias e epidemias do período.
A modificação do forno incinerador de lixo e do cemitério ocorreu em 1924, início das obras para a construção da ponte Hercílio Luz.
Fonte: Jéssica Duarte de Souza.

Jéssica Duarte de Souza