Florianópolis – Antigo Ginásio Catarinense

O Antigo Ginásio Catarinense, em Florianópolis-SC, foi tombado por sua importância histórica e cultural.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Antigo Ginásio Catarinense
Localização: Centro – Florianópolis-SC

Descrição: Arquitetura eclética, de 1924
Fonte: SEPHAN.

Descrição: No final de 1905, o Governo do Estado de Santa Catarina suprimiu o único colégio público e gratuito de ensino secundário existente no território catarinense e apoiou o estabelecimento do Ginásio Catarinense, dirigido pela Companhia de Jesus. A fundação do novo colégio provocou intenso debate público, especialmente na imprensa escrita, que envolvia o seu caráter privado, a laicidade do ensino público, a subvenção pelo erário público estadual e a nacionalidade dos futuros dirigentes e professores, os padres jesuítas alemães. Apesar da querela escolar, o colégio dos jesuítas, localizado em Florianópolis, capital do Estado de Santa Catarina, começou a funcionar regularmente em 15 de março de 1906, tornando-se, até a década de trinta, o único instituto de ensino secundário em Santa Catarina.
O estabelecimento do Ginásio Catarinense no início do século XX foi um dos principais fatos na tecitura da aliança da Igreja Católica com o Governo de Santa Catarina, com o intuito de acumular elites letradas e disciplinadas, demandadas pela nascente sociedade capitalista e disciplinar. Pois, com a implantação do regime republicano no Brasil, em 1889, e a separação da Igreja Católica do Estado, houve uma tentativa de laicizar as instituições culturais e escolares, à luz da ideologia positivista. Por outro lado, na Primeira República (1889-1930), a Igreja Católica experimentou uma extraordinária expansão organizacional, com a criação de 56 dioceses e centenas de paróquias. A Diocese de Florianópolis, que abrangia o território catarinense, foi criada em 1908, tendo sua cúria episcopal sediada em Florianópolis. Os seus primeiros bispos – D. João Becker e D. Joaquim Domingos de Oliveira – procuraram estadualizar e catalizar o ritmo da reforma do catolicismo em terras catarinenses, priorizando a estruturação burocrática diocesana, a formação do clero e a incrementação do ensino da doutrina católica nas igrejas e nas escolas paroquiais.
Fonte: Norberto Dallabrida.

Norberto Dallabrida