Florianópolis – Arquivo Histórico Eclesiástico de Santa Catarina

Imagem: UDESC

O Arquivo Histórico Eclesiástico de Santa Catarina, em Florianópolis-SC, foi tombado por sua importância para o Estado.

Nome Atribuído: Arquivo Histórico Eclesiástico de Santa Catarina
Localização: R. Esteves Júnior, nº 447, Centro – Florianópolis-SC
Resolução de Tombamento: Lei estadual nº 752, de 24/09/1952, e Lei estadual nº 16.733, de 15/10/2015

Descrição: O Arquivo Histórico Eclesiástico de Santa Catarina foi criado em 25 de novembro de 1949, pelo arcebispo diocesano Dom Joaquim Domingues de Oliveira. Sua administração está a cargo da Mitra Metropolitana de Florianópolis. O Arquivo foi primeiramente sediado na Catedral Metropolitana, na Rua Arcipreste Paiva; em 1966, foi transferido para a Avenida Rio Branco, n. 154; por fim, em 1968, foi transferido para a Cúria Metropolitana, na Rua Esteves Júnior, 447, onde permanece.
O acervo reúne fundamentalmente documentos de arquivo gerados pela Igreja Católica em Santa Catarina. Nele se destacam os livros de registro de nascimentos, casamentos e óbitos produzidos por várias paróquias de Santa Catarina. Os livros de casamento cobrem um período que vai do século XVIII aos dias atuais (o mais antigo é um livro de registro de casamentos da Paróquia de Nossa Senhora do Desterro, iniciado em 1714). Os livros de registro de nascimento e de óbito se encerram no início da República, quando esse tipo de controle passou a ser feito na esfera civil, com a separação entre Igreja e Estado. Entre os livros de batismo, o mais antigo é o iniciado em 1751. Há ainda documentos referentes a padres, paróquias, congregações e eventos religiosos.
Criado em 25 de novembro de 1949, o Arquivo Histórico Eclesiástico foi considerado de interesse público pela Lei estadual n. 752, de 24/09/1952. O reconhecimento de interesse público foi renovado pela Lei estadual n. 16.733 de 15/10/2015.