Florianópolis – Casa Natal de Victor Meirelles

A Casa Natal de Victor Meirelles, em Florianópolis-SC, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à R. Saldanha Marinho, nº 3, onde nasceu Victor Meirelles
Localização: R. Victor Meirelles, nº 59 – Centro – Florianópolis-SC

Descrição: Instalado na Casa Natal de Victor Meirelles, o Museu Victor Meirelles também tem o objetivo de preservar o monumento (tombado pelo IPHAN em 1950), realizando um trabalho sistemático de conservação preventiva com o intuito de garantir a esperança de vida do seu acervo e edifício. Além disso, o Museu tem como principal compromisso a disseminação da obra de Victor Meirelles, trabalho este realizado através da ação educativa e cultural em todo o estado de Santa Catarina.
O Museu Victor Meirelles está instalado na casa onde nasceu o artista, um sobrado tipicamente luso-brasileiro do final do século XVIII, início do século XIX, construído na esquina das ruas da Conceição (primitivamente, do Açougue) e da Pedreira – atuais Victor Meirelles e Saldanha Marinho, respectivamente.
Construção intermediária entre a tradicional porta-e-janela e os sobrados mais requintados, a casa apresenta características básicas da arquitetura comercial mais freqüente na Desterro do século passado, onde o andar superior destinava-se à moradia e o térreo para o comércio – no caso, o armazém do pai do artista, o português Antônio Meirelles de Lima.
Fonte: UniSantos.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município