Florianópolis – G. E. Silveira de Souza

Imagem: Google Street View

O G. E. Silveira de Souza, em Florianópolis-SC, foi o quinto Grupo Escolar a ser inaugurado em Santa Catarina, no dia 28 de setembro de 1913.

SEPHAN – Serviço do Patrimônio Histórico, Artístico e Natural do Município
Nome atribuído: Grupo Escolar Silveira de Souza
Localização: Centro – Florianópolis-SC

Descrição: Arquitetura eclética, de 1913.
Fonte: SEPHAN.

Descrição: O Grupo Escolar Silveira de Souza, localizado na Rua Alves de Brito no Centro de Florianópolis/SC, foi o quinto Grupo Escolar a ser inaugurado em Santa Catarina, no dia 28 de setembro de 1913. A criação dos Grupos Escolares fez parte do movimento de reorganização da escola primária catarinense na década de 1910. A edificação é composta por duas alas simétricas, originalmente destinadas à separação dos estudantes por gênero. Transformada em Escola Básica em 1971, a instituição recebe atualmente cerca de 500 alunos. Seu nome é uma homenagem ao advogado desterrense João Silveira de Souza, nascido em 1924, que, entre outros cargos públicos, foi presidente das Províncias do Ceará, Pernambuco, Maranhão e Pará e é o patrono da cadeira 18 da Academia Catarinense de Letras. O bem é protegido por tombamento.