Florianópolis – Instituto Politécnico

Imagem: UDESC

O Instituto Politécnico, em Florianópolis-SC, foi tombado por sua importância para o Estado.

Nome Atribuído: Instituto Politécnico
Localização: Av. Hercílio Luz, nº 523 – Centro – Florianópolis-SC
Resolução de Tombamento: Decreto nº 1292, de 29/10/1996

Descrição: Prédio originalmente construído para abrigar o Instituto Politécnico, primeira instituição de nível superior no Estado de Santa Catarina, fundada em 13 de março de 1917. A pedra fundamental para a construção do Instituto Politécnico foi lançada em 7 de setembro de 1922.

No início de seu funcionamento, o Instituto contava com os cursos de Agrimensura, Comércio, Odontologia e Farmácia. Em 1935 (pelo Decreto Federal n. 782, de 5 de abril), o Instituto Politécnico foi reconhecido como de utilidade pública; seu curso de Comércio passou a denominar-se Escola de Comércio de Santa Catarina, tendo seu funcionamento no mesmo prédio. Possuía um museu e uma biblioteca, com acervos constituídos com materiais doados. Outro Decreto-Lei (n. 60 de 1938), declarou o Instituto Politécnico como instituto livre, com cursos de Admissão, Propedêutica e Perito Contador. O curso superior de Administração e Finanças surgiu em 15 de fevereiro de 1945, e o Instituto passou a sr denominado Academia de Comércio de Santa Catarina.

Prédio da década de 1920, de dois pavimentos, com corpo central mais elevado em relação às laterais, além de porão alto. O interior é composto por salas laterais, saguão e escadaria dupla, que ao alto funde-se numa só. Estilo eclético.

Em 2010 o prédio passou por restauração; encontra-se em boas condições de conservação.

Atualmente é ocupado pela Academia Catarinense de Letras e pelo Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina.

Entre parcela significativa da população de Florianópolis o prédio é conhecido como “Academia do Jacaré” ou “Jacaré” (apelido de antigo proprietário de estabelecimento ali instalado).