Fortaleza – Casa de Detenção

Imagem: Google Street View

A Casa de Detenção, em Fortaleza-CE, foi projetada e construída a partir de 1850 pelo engenheiro Manuel Caetano Gouveia, levando cerca de 16 anos.

COEPA – Conselho Estadual de Preservação do Patrimônio Cultural do Estado do Ceará
Nome atribuído: Casa de Detenção ou Antiga Cadeia Pública (Centro de Turismo)
Localização: R. General Sampaio, s/n – Fortaleza-CE
Número do Tombamento: Nº 002

Descrição: A antiga cadeia pública, hoje Centro de Turismo, foi projetada e construída a partir de 1850 pelo engenheiro Manuel Caetano Gouveia, levando cerca de 16 anos para ter suas obras definitivamente concluídas (1866).
Em arquitetura neoclássica a edificação caracteriza-se pela clareza construtiva e simplicidade de suas formas.
Conservando-se as mesmas linhas arquitetônicas e respeitando suas características neoclássicas, a antiga Cadeia Pública foi adaptada para abrigar o Centro de Turismo.
A responsabilidade do projeto coube aos arquitetos Francisco Afonso Porto Lima e Francisco Américo de Vasconcelos, ficando a execução do projeto sob a responsabilidade da Secretaria de Obras do Estado do Ceará (SOEC). Protegido pelo Tombo Estadual segundo a lei n° 9.109 de 30 de julho de 1968, através do decreto n° 15.319 de 17 de junho de 1982.
Fonte: Coepa.