Goiana – Convento e Igreja de Nossa Senhora da Soledade

Imagem: AD Goiânia

O Convento e a Igreja de Nossa Senhora da Soledade, em Goiana – PE, foram construídos entre os anos de 1753 e 1755.

Nome atribuído: Convento e Igreja de Nossa Senhora da Soledade
Outros Nomes: Convento da Soledade
Localização: Rua da Soledade – Goiana – PE

Nome atribuído: Igreja e Convento de N. Sra. Da Soledade – Goiana

Descrição: […] por volta de 1750, havia na região um ermitão chamado João da Soledade, que, juntamente com um certo Alexandre de Souza, decidiu construir uma igreja e um estabelecimento para abrigar e educar mulheres – um recolhimento. A ideia foi abraçada por mais pessoas, e, sobre um terreno doado pelo capitão-mor José Camelo Pessoa, iniciou-se a construção do complexo religioso. A data citada como de fundação do recolhimento é de 1753, e a do término das obras é 1755.
A igreja foi dedicada a Nossa Senhora da Soledade, provavelmente por uma devoção pessoal do ermitão que idealizara a igreja. O culto a Nossa Senhora da Soledade é bastante antigo, e consiste em considerar a Virgem Maria especialmente no momento após a crucifixão e morte de seu Filho, ocasião em que esteve envolta em solidão e saudade. Essa devoção propagou-se na Península Ibérica durante os séculos XVII e XVIII, e, no caso de Goiana, se mostrou acertada ao dar nome a um recolhimento, local que muitas vezes abrigava mulheres viúvas, esposas de maridos que viajavam, órfãs, ou simplesmente que eram colocadas lá por seus pais para viverem em oração e serem educadas.
Fonte: Patrimônio Espiritual.

AD Goiana