Goiana – Igreja de São Lourenço de Tejucupapo

A Igreja de São Lourenço de Tejucupapo, em Goiana-PE, foi tombada por sua importância cultural.

Localização: Goiana-PE
Região: RD 11 – Mata Norte
Nível de Proteção: Tombado
Número: 22

Descrição: Os estudos históricos acerca da Igreja de São Lourenço são incipientes, devido, entre outros aspectos, à carência de fontes textuais primárias, principalmente aquelas relativas ao início de sua construção, o que tem tornado a leitura das expressões do próprio prédio uma importante ferramenta na investigação de sua origem. A igreja carrega aspectos formais semelhantes aos da maioria das primeiras construções de carácter religioso instaladas no Brasil, tanto no que se refere à composição da fachada quanto ao partido de planta. O espaço interior é retangular e compreende nave, coro, capela‐mor e capelas laterais, com sacristia em dois níveis. Apresenta frontão triangular com óculo no centro e porta central que dá acesso à nave, ladeada por duas janelas rasgadas ao nível do coro. Muitos de seus elementos compositivos são em cantaria, como os cunhais, o arco‐cruzeiro e a cimalha real. A igreja passou por uma série de reformas que acarretaram a modificação de alguns elementos internos, como a escada de acesso ao coro e os altares originais, que foram substituídos, e um dos púlpitos, retirado. Apesar de sua aparente conservação estilística, apresentando volume e feições da arquitetura jesuítica, a igreja, uma das mais antigas do atual estado de Pernambuco, guarda intactas suas principais características originais, destacando‐se pela simplicidade e austeridade de suas linhas construtivas. Foi classificada a nível estadual em 1994.
Fonte: Roseline Oliveira Machado.

Governo Estadual