Goiás – Igreja de Nossa Senhora da Abadia

Imagem: José Gomes Neto

A Igreja de Nossa Senhora da Abadia, em Goiás-GO, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Abadia
Localização: Rua da Abadia, s/n – Goiás-GO

Descrição: Construída por Salvador dos Santos Batista em 1790, com esmolas do povo. Localizada na Rua da Abadia, hoje considerada um dos melhores exemplares de construção religiosa na área. Tem cerca de 17 metros de extensão. A fachada tem porta de talha almofadada em relevo e duas janelas. O frontão, sem volutas, é formado por uma parte central mais alta encimada por uma cruz, duas laterais mais baixas e uma pinácula em cada canto. Internamente há o arco cruzeiro de madeira com capitéis e cornijas, corpo vertical liso de secção triangular. Altar com 4 colunas lisas e talha enfeitando a base. Já no corpo da igreja destaca-se a mesa de comunhão, com colunas de recorte e um pequeno confessionário. Há também o púlpito, enfeitado em sua parte frontal de talha rendada de pouco relevo. O forro da nave é decorado com uma pintura representando Nossa Senhora no céu entre anjos.
Fonte: Acervo Digital da Unesp.

SPHA – Superintendência de Patrimônio Histórico e Artístico