Gravatá – Cadeia Pública

Imagem: Google Street View

A Cadeia Pública, em Gravatá-PE, foi construída para essa finalidade no início do século XX, sendo uma das primeiras edificações de grande porte da cidade.

Nome atribuído: Prédio da Cadeia Pública de Gravatá
Localização: Av. Dantas Barreto, nº 108 – Centro –  Gravatá-PE
Região: RD 08 – Agreste Central
Nível de Proteção: Tombado
Número: 14
Uso Atual: Memorial de Gravatá

Descrição: O prédio da Cadeia Pública de Gravatá foi construído para essa finalidade no início do século XX, sendo uma das primeiras edificações de grande porte da cidade. O local foi palco de lutas revolucionárias que agitaram o Brasil na década de 1920. No dia 18 de fevereiro de 1926 o então Tenente do Exército Cleto Campelo da Costa Filho, organizou uma coluna com 11 homens saindo do Recife, com o objetivo de arregimentar outros adeptos e ir ao encontro da “Coluna Prestes”, movimento insurreto que percorria o País à época. Ao chegar a Gravatá, o grupo já contava com 120 seguidores e dirigindo-se à cadeia pública, encontrou forte resistência, travando-se então um  tiroteio no qual o chefe revolucionário veio a falecer.
Fonte: Fundarpe.