Guabiruba – Casa de Helmut Ulrich

A Casa de Helmut Ulrich, em São Pedro – Guabiruba-SC, foi construída em meados do século XIX.

Nome atribuído: Edificações e Núcleos Urbanos e Rurais relacionados com a imigração em Santa Catarina – Casa Ulrich, Helmut, em São Pedro
Localização: R. Holstein, s/n (próxima ao n. 1579) – Bairro São Pedro – Guabiruba-SC

Descrição: A casa é de meados do século XIX e está em uma área rural, de forma isolada no lote. Ela foi construída usando a técnica construtiva enxaimel e seu telhado é de duas águas, com telhas planas.

Na fachada voltada para a rua há desenhos circulares feitos pela colocação diferenciada de tijolos.
Fonte: FCC.

Descrição: A região recebeu grande número de imigrantes de origem alemã por volta de 1860, seguidos de imigrantes italianos. A edificação traz uma das marcas da presença alemã: a técnica construtiva enxaimel. Estima-se que a casa tenha sido construída em meados do século XIX.
A edificação em questão foi residência da família Ulrich, proprietária do bem. O conjunto da propriedade era formado pela casa, rancho lateral e, provavelmente, cozinha aos fundos. O embasamento em pedra do rancho, registrado em imagens da década de 1980, ainda se encontra no local, e existem vestígios do que teria sido a cozinha e talvez um rancho de animais ou paiol. Diferentemente da maioria das casas de imigrantes alemães em Santa Catarina, a Casa Ulrich é das poucas da primeira geração de enxaimel que não sofreu acréscimos para abrigar outros espaços como varanda e cozinha junto ao corpo da edificação.
Edificação implantada em lote rural, de forma isolada e em área plana, tendo atrás de si terreno elevado, coberto de pastagens e pequena área de mata, e à frente o riacho que corta o lote. Telhado em duas águas, composto por telhas cerâmicas planas. A fachada principal possui duas janelas e uma porta (esta última, no centro da fachada). No seu interior a casa está dividida em sala e quarto (área frontal) e dois quartos (fundos). A composição da fachada principal é simétrica e apresenta desenhos circulares feitos a partir da colocação diferenciada dos tijolos.
Mesmo de aspecto e dimensões singelas, a casa destaca-se por sua elegância construtiva, de encaixes singulares e muito bem trabalhados, peças robustas de madeira falquejada e fundação em pedra. A casa apóia-se sobre pedras em alguns pontos e sobre pilares de tijolos em outros.

Localização: R. Holstein, s/n – Guabiruba-SC
Decreto de Tombamento: n° 5.914, de 21/11/2002.