Guarapari – Igreja de Nossa Senhora da Conceição

A Igreja de Nossa Senhora da Conceição, em Guarapari – ES, foi construída na parte alta da cidade, em 1585, pelo Padre José de Anchieta.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Conceição
Cidade: Guarapari-ES
Localização: Praça da Matriz – Guarapari – ES

Descrição: Na antiga aldeia do Rio Verde, como era chamada Guarapari, os índios Goitacazes e Tupiniquins, seus primeiros habitantes, foram catequizados pelo Padre José de Anchieta, que estabeleceu uma das quatro reduções que os jesuítas fundaram na Província da Capitania do Espírito Santo. Primeiramente inaugurada como Capela de Santa Ana, a Igreja de Nossa Senhora da Conceição, a Matriz, foi construída na parte alta da cidade, em 1585, pelo mesmo Padre Anchieta. Junto à igreja existem as ruínas onde segundo fontes secundárias funcionou o Colégio/Residência, onde se hospedaram os primeiros padres formados no Espírito Santo e no Brasil, Diogo Fernandes, discípulo de Anchieta e seus companheiros Antonio Dias, Domingos Garcia, Manuel Dias e Jeronimo Rodrigues. Segundo Saint-Hilaire, em 1689 o aldeamento recebeu o título de Guaraparí. Em 1760, com a expulsão dos jesuítas do Brasil, a igreja de Guaraparí ficou abandonada, e o prédio entrou em decadência, servindo de cemitério. Em 1880, com a ajuda do governo do Estado, a Igreja da Matriz recebeu sua primeira restauração tendo perdido um pouco das características iniciais. Os restos mortais ali sepultados permanecem no local. Em 1891, a Vila transformou-se em cidade. Consta no acervo de documentos da Sub-Regional do IPHAN, que em 1972 a igreja sofreu uma obra de restauração tendo sido recuperado cobertura, forros, pisos alvenarias, esquadrias e pintura geral.