Gurupá – Forte de Santo Antônio

O Forte de Santo Antônio, em Gurupá-PA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Forte de Santo Antônio
Localização: Às margens do Rio Amazonas – Gurupá – PA

Descrição: Ingleses e holandeses precederam os portugueses em incursões na região amazônica e estabeleceram alguns pontos fortificados como Mariocaí, hoje Gurupá, na margem direita do rio Amazonas. Em 1623, os holandeses foram expulsos pelos portugueses e o Forte de Santo Antônio fundado por Bento Manuel Parente. O forte sofreu vários ataques em 1629 e 1639, acabando em ruínas e sem nenhuma restauração. Foi reconstruído pela primeira vez em 1690, por incunbência do Governador Antônio de Albuquerque Coelho de Carvalho, sob um novo plano que o ampliou. Esta obra, assim como as de 1760 e 1774, nunca eram concluídas, e o forte, devido ao abandono, voltava a desmoronar. Não existia interesse em conservá-lo, sua localização era considerada ruim do ponto de vista estratégico porque, em consequência do grande número de ilhas e paranás, as embarcações tinham passagem longe dos canhões. Aquele ponto servia apenas para evitar o contrabando de especiarias e das pessas interceptando as canoas que vinham pelo Amazonas. Da fortificação resta apenas o muro de pedra, uma casa e parte da construção com forma poligonal. O acesso é feito através da escadaria que leva ao portão de ferro batido. Na ponta do lado do mar há um obelisco de construção posterior. Em 1963, é feito um novo pedido de tombamento e hoje está sob jurisdição do Ministério da Guerra.

Fortalezas
Prefeitura