Igarassu – Capela de Nossa Senhora do Livramento

A Capela de Nossa Senhora do Livramento, em Igarassu-PE, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora do Livramento
Outros Nomes: Igreja de Nossa Senhora do Livramento
Localização: R. Barreto Dantas – Praça da Bandeira – Igarassu-PE

Nome atribuído: Capela N. Sra. do Livramento – Igarassu

Descrição: As informações documentais acerca da história arquitetónica e urbana da Capela de Nossa Senhora do Livramento são escassas. Sabe‐se que fora construída em 1774 em terras pertencentes ao Concelho Municipal e que, oito anos mais tarde, as obras estavam concluídas e a Irmandade constituída sob a ordem do juiz, Joaquim Rodrigues da Costa Queimado. O volume arquitetónico do edifício parte do espaço de sua nave única. A face principal que se mostra para a cidade apresenta linguagem formal barroca, expressamente representada pelo cornijamento encurvado e pelo frontão definido por linhas em curvas e contracurvas arrematadas por volutas. O edifício foi danificado por fortes chuvas e ventos ocorridos no período do inverno de 1958, acarretando o desabamento de parte da cobertura do teto. A capela passou por intensas intervenções restaurativas durante o período de 1972­ a 1984, tendo permanecido de sua construção primitiva o frontispício sobre a porta almofadada, com traços semelhantes àqueles apresentados por outras igrejas existentes no interior de Pernambuco. No final do século XX, a Capela de Nossa Senhora do Livramento perdeu sua função original, religiosa, passando a comportar um cinema e uma escola de desenho e animação mantida pela Prefeitura Municipal de Igarassu. Foi classificada como monumento pelo Instituto do Património Histórico e Artístico Nacional em 1951.
Roseline Oliveira Machado
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.