Igarassu – Conjunto Arquitetônico e Paisagístico

Imagem: Elis Boaventura

Localização: Igarassu-PE
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 51, de 10/10/1972

Nome atribuído: Arcevo Urbanístico, Paisagístico e Arquitetônico da Cidade de Igarassu – Igarassu
Livro do Tombo: LIVRO Nº V – VILAS, CIDADES E POVOADOS

Descrição: Por volta do ano 1000, os índios tapuias que habitavam a região foram expulsos para o interior do continente devido à chegada de povos tupis procedentes da Amazônia. No século XVI, quando chegaram os primeiros europeus à região, a mesma era habitada por um desses povos tupis: os caetés.
Em 1535, o donatário Duarte Coelho desembarcou no local para tomar posse de sua capitania, doada pela Coroa Portuguesa, travando um combate com os índios no local onde hoje está erguida a igreja dos Santos Cosme e Damião. Por ordem de Duarte Coelho, foi instalado um marco de pedra, servindo de ponto divisório entre as capitania de Pernambuco e capitania de Itamaracá, dando início ao processo de colonização europeia da região. Por volta de 1564, foi elevado à categoria de vila. O nome “Igarassu”, que deveria ser grafado com cê cedilhado, é de origem tupi e significa “canoa grande”, ou seja, “navio”, através da junção dos termos igara (canoa) e assu (grande). O município foi o primeiro núcleo de povoamento português no Brasil.
O município localiza-se no litoral norte da região metropolitana de Recife e possui um dos patrimônios mais invejáveis e expressivos da arquitetura de cunho civil e religioso do Brasil. Lá, se encontra a mais antiga igreja em funcionamento do país (1535): a de São Cosme e Damião, a quem são atribuído vários milagres, sendo notório o de 1685. Na ocasião, quando as cidades de Recife, Olinda, Itamaracá e Goiana foram assoladas pela febre amarela, Igarassu escapou ilesa.
O passado de Igarassu é marcado pela sua participação em lutas libertárias, como a Revolução Praieira, quando as tropas do coronel Manuel Pereira de Morais ficaram instaladas no Convento de Santo Antônio, construído em 1588 pelos franciscanos. Hoje, no local, funciona o Museu Pinacoteca, que guarda um dos acervos mais representativos da pintura colonial brasileira.

Igarassu – Capela de Nossa Senhora do Livramento
Igarassu – Capela de São Sebastião