Igarassu – Engenho Monjope

Imagem: Julia da Rocha Pereira

O Engenho Monjope, em Recife-PE, foi tombado por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Engenho Monjope
Localização: Recife-PE

Descrição: O engenho de propriedade jesuíta mais famoso no estado de Pernambuco foi o engenho Monjope, doado em 1600, conforme anteriormente mencionado. Já em 1679, foi “residência autônoma e distinta” e em 1692 já possuía cerca de cem trabalhadores escravos. Entretanto, a produção não correspondeu à expectativa, atingindo seu ápice em 1742, ano no qual produziu vinte e duas caixas de açúcar. Em 1756, foi construída sua capela, dedicada a São Pedro, que foi, em 1816, restaurada e, posteriormente, remodelada em 1926 para a construção de sua torre. As demais construções que perduram até hoje também datam do século XVIII.

Em dezembro de 1859, o imperador D. Pedro II visitou e pernoitou neste engenho e sobre este escreveu em seu diário: “… Às 5 e 10, parti caminho do norte e 8 menos 10 cheguei a Monjope,… que é grande, bem situada, o que não admira pois foi dos Jesuítas…”. O engenho foi hipotecado à Companhia Beberibe, porém por problemas com o pagamento, foi comprado em hasta pública por Vicente Antônio Novelino (NETO, 2007).
Fonte: Julia da Rocha Pereira.

Julia da Rocha Pereira