Itaquaquecetuba – Igreja Nossa Senhora d’Ajuda

Imagem: Condephaat

A Igreja Nossa Senhora d’Ajuda, em Itaquaquecetuba-SP, foi construída por jesuítas durante o século XVII, no ponto mais alto do Vale do Tietê.

Nome atribuído: Igreja Nossa Senhora d’Ajuda
Praça Padre João Alvares, s/n – Itaquaquecetuba-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 16, de 31/03/2014
Publicação do Diário Oficial: D.O.E. de 01/04/2014, p. 75

Descrição: A Igreja Matriz de Nossa Senhora d’Ajuda, no município de Itaquaquecetuba, foi construída por jesuítas durante o século XVII, no ponto mais alto do Vale do Tietê, nas proximidades de Mogi das Cruzes, a fim de ser um ponto estratégico para o núcleo de povoação local e abrigar atividades de ensinamento dos jesuítas na aldeia indígena ali existentes. A edificação inicial foi modificada e ampliada ao longo do tempo, até chegar à configuração atual. Ao lado de outros aldeamentos jesuítas, como Embu, Nossa Senhora da Escada, São Miguel ou Carapicuíba, foi fundamental para o traçado territorial da região metropolitana de São Paulo, formando um cinturão ao redor do antigo Pátio do Colégio que segue alguns preceitos como o sítio em “acrópole” e a direção dos cursos d’água, constituindo um fator decisivo na formação do território do Estado de São Paulo.
Fonte: Processo de tombamento.