Ilhabela – Sede da Fazenda Engenho d’Água

Imagem: Condephaat

A Fazenda Engenho d’Água teve como denominação oficial Fazenda São Matias. Construída no período da produção açucareira do litoral, em meados do séc. XVIII.

Nome atribuído: Casa da Fazenda Engenho d’Água
Localização: Ilhabela-SP
Número do Processo: 0347-T-45
Livro Belas Artes: Nº inscr. 402, vol. 1, f. 078, 22/10/1951
Livro Histórico: Nº inscr. 290, vol. 1, f. 049, 22/10/1951

Sede da Fazenda Engenho D’Água
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 04/06/1979

Descrição: A Fazenda Engenho d’Água teve como denominação oficial Fazenda São Matias. Construída no período da produção açucareira do litoral, em meados do século XVIII, apresenta um partido em que na mesma edificação encontram-se reunidos os usos de residência e de trabalho. Este tipo de implantação difere daquele comumente adotado nas sedes de fazenda do Nordeste, onde a casa-grande era utilizada exclusivamente como habitação, funcionando em outro edifício o engenho. Com o surto do café no Vale do Paraíba, no século XIX, tentou-se o seu cultivo na fazenda, tendo sido o imóvel adaptado para este propósito. A técnica construtiva utilizada é mista: no pavimento térreo a alvenaria é de pedra e, no superior, divisórias de pau-a-pique e pilares de pedra. O telhado possui diversas águas, com longos beirais, refletindo o partido orgânico da construção. Existem duas entradas: a principal, com acesso à sala de visitas e uma outra, aos demais cômodos, localizada no alpendre.

Fonte: Destinos do Brasil.

1. João Motta |

Este casarão pertenceu a Gonçalo da Motta Bittencourt e sua esposa Catharina Pascoal de Oliveira. Dos seus três filhos dois vieram para o Vale do Paraíba, fixando residência na Cidade de Guaratinguetá e Pindamonhangaba. Miguel da Motta Paes que permaneceu na fazenda deu inicio ao plantio do café. Daí pra frente a história se perde. Porém os dois irmãos que vieram para o vale do Paraíba tem histórias vastas e registradas.