Ilhéus – Igreja de Nossa Senhora de Escada – Olivença

Imagem: Sipac

A Igreja de Nossa Senhora de Escada, em Ilhéus-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora de Escada – Olivença
Localização: Praça Cláudio Magalhães, s/n – Distrito de Olivença – Ilhéus-BA
Território de Identidade: Litoral Sul

Descrição: Não se sabe ao certo quando se originou o aldeamento de Nossa Senhora da Escada, próximo à quinhentista Vila de São Jorge dos Ilhéus. Uma sentença da Relação da Bahia, de 16 de agosto de 1644,tornou os jesuítas senhores de diversas porções de terra, dentre as quais as da Aldeia de Nossa Senhora da Escada (atual Olivença), e em 1691, a Aldeia foi reorganizada como residência fixa dos jesuítas. O templo de Nossa Senhora da Escada foi levantado no ano de 1700. Este possuía coro, pia batismal de pedra, púlpito, altar-mor com cercado dourado, dois altares colaterais, teto pintado com dignificações e diversos outros paramentos que contabilizavam cerca de cinquenta objetos, entre vestimentas luxuosas de seda e franjas de ouro, véus e cortinas também de seda da Índia e de Damasco.Apresenta partido em “T”, formado por nave e capela-mor, muito comum em outras construções jesuíticas da região. À frente da Igreja é encontrado o Cruzeiro. O frontispício resguarda feição singela e não apresenta campanário. Na lateral esquerda da edificação foi construído um anexo, composto por dois pavimentos, com cobertura em telhado cerâmico de duas águas, que serve de Casa Paroquial, abrindo-se para o adro, sem comunicação com a Igreja.

Diocese