Aparecida – Imagem de Nossa Senhora Aparecida

A Imagem de Nossa Senhora Aparecida, em Aparecida-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Basílica de Nossa Senhora Aparecida – Aparecida-SP.
Resolução de Tombamento: Resolução 111 de 30/12/14
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 52,  31/12/2014
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 427, p. 128

Descrição: A imagem de Nossa Senhora Aparecida, proclamada Padroeira do Brasil, foi encontrada no Rio Paraíba em 1717 por três pescadores da então Vila de Guaratinguetá, em duas parte, primeiro o corpo e depois a cabeça, tendo sido colada com cera de mandassaia. Não se sabe por quanto tempo a imagem permaneceu imersa no rio, mas após ser resgatada virou objeto de adoração da comunidade local, tendo sido erigida uma capela em 1745 para abrigá-la. Foi transferida para a Basílica Velha em 1888. Passou por processo de restauração em 1946 e 1950. No ano de 1978 sofreu um acidente, ao ser retirada de seu nicho por um protestante que deixou a imagem cair no chão, quebrando-se em cerca de 160 pedaços, passando por nova restauração. Atualmente encontra-se instalada na Basílica Nova. A imagem é atribuída a Frei Agostinho de Jesus, tendo sido confeccionada em argila paulista, medindo 36cm de altura. Em 1888 recebeu o manto azul e a coroa, presente da Princesa Isabel, tendo a imagem sido coroada em 1904, compondo o maior símbolo devocional do Brasil.
Fonte: Processo de Tombamento / Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.