Imbituba – Complexo da Usina Termelétrica

Imagem: FCC

O Complexo da Usina Termelétrica, em Imbituba-SC, hoje Museu Usina, foi inaugurado em 1910. Foi a primeira grande obra de vários melhoramentos que ocorreram no início do século XX.

Nome Atribuído: Museu Usina (Complexo da Usina Termelétrica)
Localização: R. João de Oliveira Filho, n° 01 – Centro – Imbituba-SC
Tombamento Provisório

Descrição: Inaugurada em 1910, foi a primeira grande obra de vários melhoramentos que ocorreram no início do século XX.

Além do fato emblemático da chegada da energia elétrica e do fim da era da escuridão nas ruas da capital do Estado, as expectativas estavam também ligadas à economia e ao conforto da vida moderna, com grande significado social além do significado histórico.

A Usina funcionou até 1972, tempo suficiente para fazer parte do imaginário regional como um imponente elemento da paisagem. Ao seu lado, passa o antigo caminho de ligação do litoral com a serra que, assim como a hidrelétrica, foi desativado e substituído, mantendo de modo discreto, as características originais.

Possui partido arquitetônico típico das construções industriais da época, cuja origem remonta a arquitetura ferroviária, com características encontradas em outros exemplares pelo Brasil.

Pode-se destacar como característica especial o uso misto de pedra e tijolos aparentes nas paredes, cuja função atendia a critérios estéticos, o uso inovador de concreto nas lajes e fundações, a presença de treliças metálicas na estrutura da cobertura e telhas planas.

De modo geral a edificação mantém as mesmas características de quando construída, visto que não sofreu atualizações nos equipamentos ou adaptações na estrutura. Das instalações originais restam as partes mais significativas, que são um dos três geradores, o painel de controle e os tubos de chegada da água.
Fonte: FCC.

Descrição: A ser instalado na antiga Usina Termelétrica, que iniciada em 1917.A Usina foi pioneira na produção de energia elétrica que durou até 1982, quando a Companhia Docas de Imbituba deixou de explorar o serviço e a distribuição passou para a CELESC.

Somente em 1988 o antigo prédio voltou a ter uma utilização mais efetiva, com a implantação, pelo então Diretor da Companhia Doca de Imbituba, Engº Gilberto Barreto da Costa Pereira, com recuperação da edificação e transformação no Museu da Cidade e do Porto de Imbituba, onde a nossa História passou a ter um espaço digno da sua relevância.