Indaial – Arquivo Histórico Municipal Theobaldo Costa Jamundá

Imagem: UDESC

O Arquivo Histórico Municipal Theobaldo Costa Jamundá, em Itajaí-SC, foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Indaial-SC
Nome Atribuído: Arquivo Histórico Municipal Theobaldo Costa Jamundá
Localização: R. Dr. Blumenau, n° 5 – Centro – Indaial-SC
Resolução de Tombamento: Decreto Municipal

Descrição: Criado em março de 1994, vinculado à Fundação Indaialense de Cultura Prefeito Victor Petters e nela sediado. Seu nome é uma homenagem ao escritor Theobaldo Costa Jamundá (1914-2004). Nascido no Recife, Jamundá veio para Santa Catarina em 1940, quando integrava o Exército, fixando-se em Blumenau. Trabalhou como Secretário Municipal da Prefeitura de Indaial; morou na cidade até 1959, quando se mudou para Florianópolis. Trabalhou também como jornalista, funcionário público e atuou nas secretarias estaduais da Agricultura e da Educação. Como jornalista escreveu livros e artigos e fez parte da Academia Catarinense de Letras, ocupando a cadeira n.5. , Era um grande conhecedor da história do Vale do Itajaí.

O acervo arquivístico é formado por documentos provenientes da Câmara de Vereadores e da Prefeitura. Também é constituído por coleções temáticas formadas por livros, fotografias, relatórios e outros documentos relacionados a diferentes temas, como as imigrações de italianos, alemães, poloneses; documentos referentes às enchentes, famílias, ao patrimônio histórico, teatro, indústria etc.

Em 1934, Indaial separou-se do município de Blumenau, com isso seus documentos mais antigos provém do início do século XX: documentos públicos da administração municipal, referentes a exposições agropecuárias e também referentes à Estrada de Ferro Santa Catarina, inaugurada em 1909, ligando Blumenau até Warnow (atualmente um bairro de Indaial) – seu trajeto completo ligava Itajaí até Trombudo Central.

Criado pelo Decreto Municipal n. 0486/94 de 21 de março de 1994.