Jaraguá do Sul – Casa de Adelino Jansen

Imagem: FCC

A Casa de Adelino Jansen, em Jaraguá do Sul-SC, foi tombada por sua importância histórica, arquitetônica e cultural.

Nome Atribuído: Casa Jansen, Adelino
Localização: Estrada Margem Direita – Ribeirão Garibaldi – Jaraguá do Sul-SC
Número do Processo: Nº 355/2007 (antigo 061/2007)
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Construída no final do século XIX, o entorno possui características rurais preservadas e paisagismo que merecem destaque. A implantação, afastada da estrada, confere ao bem maior destaque em meio a natureza.

Edificação é em dois módulos: o principal abriga quarto e sala, e o outro módulo abriga a cozinha. Não há circulação entre elas.

O módulo da cozinha tem acesso frontal e área aberta aos fundos, dando acesso ao cômodo que servia de sala de banho.

O módulo principal possui varanda com 5 arcos plenos, colunas rebocadas e detalhe em relevo sobre reboco no guarda-corpo.

Há um anexo aos fundos do módulo principal em alvenaria de tijolos aparentes e ranchos em madeira aos fundos. As maçanetas das portas internas em porcelana e esquadrias são em madeira com bandeira e abertura em duas folhas. A cobertura é em duas águas com acentuada inclinação, formando um sótão.

O imóvel apresenta valor como integrante do conjunto arquitetônico e paisagístico, representando importante testemunho da contribuição do imigrante na construção da sociedade catarinense.

Faz parte do Roteiros Nacionais de Imigração e foi tombada pela FCC em 2017.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1