Jaraguá do Sul – Casa de Cido Gilow

A Casa de Cido Gilow, em Jaraguá do Sul-SC, foi tombada por sua importância histórica, arquitetônica e cultural.

Nome Atribuído: Casa Gilow, Cido
Localização: R. Armando Rengel, s/n, margem esquerda – Rio Cerro Pequeno – Jaraguá do Sul-SC
Número do Processo: Nº 351/2007 (antigo 057/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Estrutura enxaimel com alvenaria aparente. Importante exemplar da arquitetura teuto-brasileira inserida em área rural do município de Jaraguá do Sul. Faz parte de um conjunto formado por vários ranchos em madeira dos dois lados da rua. Não há registros do ano de sua construção.

A varanda é rebocada, apresenta detalhes em relevo e possui pinturas decorativas internas. As esquadrias são em madeira e abertura em duas folhas. A planta da residência é formada por varanda que dá acesso à sala e aos dormitórios. O sótão abrange toda a extensão da casa com acesso feito pela circulação central. Cobertura em duas águas com acentuada inclinação e cumeeira paralela à fachada frontal, que apresenta varanda com guarda-corpo com ornamentos em relevo. O conjunto e o entorno conservam características rurais.

O imóvel apresenta valor como integrante do conjunto arquitetônico e paisagístico, representando importante testemunho da contribuição do imigrante na construção da sociedade catarinense.

Faz parte do Roteiros Nacionais de Imigração e foi tombada pela FCC em 2017.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1