Jaraguá do Sul – Casa de Rolf Töeve

Imagem: FCC

A Casa de Rolf Töeve, em Jaraguá do Sul-SC, foi tombado por sua importância histórica, artística e cultural.

Nome Atribuído: Casa Töeve, Rolf
Localização: Estrada Margem Direita – Ribeirão Garibaldi – Jaraguá do Sul-SC
Número do Processo: Nº 356/2007 (antigo 062/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: Com uma interessante implantação, o conjunto possui um engenho de cana-de-açúcar, vários ranchos em madeira com equipamentos como carroça e implementos agrícolas. Recuada cerca de 40m da estrada, o acesso é através de pontilhão sobre ribeirão.

É uma residência enxaimel com estrutura aparente, em dois módulos, com grande volumetria. O módulo principal possui varanda em arcos e guarda-corpo com balaústres. O módulo onde abriga a cozinha possui varanda com estrutura de madeira e guarda-corpo em alvenaria rebocada.

Está inserido em área rural do município de Jaraguá do Sul e é um exemplar da arquitetura teuto-brasileira. Foi construída em duas etapas. A segunda, de pequeno porte, possui um corredor central que liga os dois corpos. Apresenta pinturas murais na sala, onde retratos antigos, armários e outros objetos integram o ambiente.

As esquadrias são em madeira com bandeira e abertura em duas folhas. A cobertura foi concebida em duas águas com acentuada inclinação.

O imóvel apresenta valor como integrante do conjunto arquitetônico e paisagístico, representando importante testemunho da contribuição do imigrante na construção da sociedade catarinense.

Faz parte do Roteiros Nacionais de Imigração e foi tombada pela FCC em 2017.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1