Indaial – Comércio Enxaimel Warnow

Imagem: Foto Rex

O Comércio Enxaimel Warnow, em Indaial-SC, foi tombado por sua importância histórica, artística e cultural.

Nome Atribuído: Comércio Enxaimel Warnow
Localização: R. Marechal Deodoro da Fonseca, nº 567/597- Warnow – Indaial-SC
Número do Processo: Nº 297/2007 (antigo 001/2007)
Resolução de Tombamento: Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: A edificação enxaimel representou um importante ponto comercial da região do Warnow por volta dos anos 1960. Seu primeiro proprietário foi August Voigt. A edificação foi construída por volta de fins do século XIX e início do século XX.

1. Heins Afonso Raiter |

Eu conheci esta construção de muitas portas como uma venda (mercado) e nos fundos tinha um açougue e na época pertencia a familia EBERT, tinha veiculos mais tarde para entrega de carnes até para outros municipios.
    Meus pai e irmaõs moraram em Warnow durante muitos anos (familia Raiter) que depois se espalharam para outras regiões.
    Meu AVÔ, alem de relojoeiro,tinha com os filhos uma oficina onde se fazia carroças e mais tarde foi transformado em uma fabrica de conservas “PALMITO” tambem na oficina foi planejado uma maquina de lavar roupas,foi produzido no sistema antigo com um cambão e mais tarde foi vendido a ideia para o Sr klempz que tranformou o cambão pela corrente de bicicleta,má na é poca se vendia pouco a ideia o Sr Klemps vendeu para a MULLER de TIMBO onde se fabrica até hoje.

ATT:Heins Afonso Raiter filho do Sr. Felix Afonso Raiter