São Paulo – Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo

Imagem: Renato Leodário

Implantada no início da década de 1920, as Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo da Água Branca diversificaram as atividades produtivas do grupo.

Nome atribuído: Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo
Localização: Av. Francisco Matarazzo, nº 1096 – Água Branca – São Paulo-SP
Número do Processo: 24263/85-Vol1 24263/85-Vol2
Resolução de Tombamento: Resolução 14, de 05/06/1986 e Resolução 19, de 10/11/1993
Publicação do Diário Oficial:  Poder Executivo, 06/06/1986, p. 22 / Poder Executivo, 12/11/1993, p. 54
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 307, p. 77 e 78, 28/06/1993
Descrição: Implantada no início da década de 1920, as Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo da Água Branca diversificaram as atividades produtivas do grupo, até então dirigidas basicamente à produção de farinha e tecidos, na área do Brás. A construção de um ramal ferroviário, perfeitamente integrado ao projeto da indústria, e a compra de duas locomotivas, em 1923, aperfeiçoaram o sistema de transporte da sua produção. Atualmente, pouco restou da antiga fábrica. Muitos edifícios foram demolidos e outros permanecem abandonados, como é o caso do prédio das caldeiras. A Resolução SC-19 de 10/11/93 excluiu da relação de edifícios tombados três galpões situados ao lado da ferrovia.
Fonte: C. L. A. Comunicações.

Resolução de Tombamento: Resolução 19/2011