Ingá – Estação Ferroviária

Imagem: Marcelo Bezerra do Nascimento Alexandre

A Estação Ferroviária, em Ingá-PB, foi tombada por sua importância cultural para o Estado da Paraíba.

IPHAEP – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba
Nome Atribuído: Estação Ferroviária de Ingá
Localização: Ingá-PB
Decreto de Tombamento: Decreto n° 22.082 , de 03/08/2001

Histórico do município: A denominação Ingá, segundo alguns historiadores, originou-se do tupi-guarani, e significa “cheio d’água”.

Quanto à sua formação, no que se refere aos primeiros habitantes, existe muita polêmica, uns afirmam ter sido o português Manoel da Costa Travassos que adquiriu licença para explorar as terras do atual município, onde fixou residência e dedicou-se à agricultura e à pecuária. Outros, comentam que em meados do século XVII, três fazendeiros, Francisco de Arruda Câmara, Gaspar Correia e a Sra. Cosma Tavares Leitão, já residiam no local, iniciando assim, o povoamento.

Entretanto, em 1776, foi atraído para lá Manoel Francisco, que obteve uma data de terra, às margens do Cairaré, onde fixou moradia, dando impulso à povoação. Mais tarde, elevou-se à categoria de Vila com o nome de “Vila do Imperador”, posteriormente, substituído pelo de “Ingá”, através da Lei Provincial nº 3 de 1864.

Marcelo Bezerra do Nascimento Alexandre