Irati – Sede da Fazenda Florestal

Imagem: CPC

A sede da Fazenda Florestal é uma magnífica mansão, em meio a ampla área ajardinada. Possui dois pavimentos e sótão, com área total de 400m2.

Nome Atribuído: Casa Sede da Fazenda Florestal
Outros Nomes: Palácio do Pinho, Casarão do Pinho, Casarão do Iapar, Casarão do Florestal
Localização: Fazenda Florestal – Antiga Serraria Miranda – Irati-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 102-II

Descrição: A sede da Fazenda Florestal é uma magnífica mansão, implantada em meio a ampla área ajardinada. Possui dois pavimentos e sótão, com área total construída de aproximadamente 400 metros quadrados. O aspecto mais notável dessa edificação é o seu partido arquitetônico. Construída totalmente em madeira, foge, porém, completamente, dos modelos usuais dessa técnica difundidos no estado do Paraná; tendo como parâmetros comparativos as mansões anglo-americanas do século passado. Isso é revelado no sistema construtivo das paredes – estrutura embutida, recheando os parâmetros externo e interno formados por tabuado estreito e horizontal – e na utilização de elementos muito caros à tradição britânica e norte-americana – o bow-window e os pórticos de entrada.
É significativo também o classicismo que impregna a arquitetura através do rigor simétrico da composição, o emprego de colunas jônicas no imponente pórtico principal e os jardins com a suas touceiras dispostas ordenadamente e moldadas com formatos geométricos (cones e esferas).

VÍDEOS:

Fonte: Academia de Letras, Artes e Ciências do Centro Sul do Paraná