Irineópolis – Casarão da Fazenda São Jorge

Imagem: Prefeitura Municipal

O Casarão da Fazenda São Jorge, em Irineópolis-SC, foi construído em 1929. Seu proprietário atuou na pacificação política após a Guerra do Contestado.

Nome Atribuído: Casarão da Fazenda São Jorge
Outros Nomes: Casarão Domit, Casarão da Fazenda Domit
Localização: Rod. SC 460 – Km 04 – Irineópolis-SC

Descrição: Museu histórico e cultural que abriga rico acervo pelos cômodos da casa construída em 1929. Seu proprietário foi responsável pelo processo de pacificação política após a Guerra do Contestado.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O Casarão Domit, localizado no interior de Irineópolis/SC, é um museu catarinense tombado pelo Patrimônio Histórico Estadual de Santa Catarina que preserva a cultura da década de 1920. Permite entender o cotidiano de vida nessa época, de uma família da aristocracia, de elite. Sobre o pressuposto da observação de um estudo patrimonial é fonte primária de inúmeros documentos que tornam possível a observação tanto da história material quanto imaterial, elencada a este centro de memória.

Os objetos presentes dentro do Casarão, bem como a própria arquitetura construtiva, servem de referência para o estudo sobre hábitos, costumes, tendências, modas e posturas de uma sociedade de prestígio nesse período. É possível observar os modos de vida e o cotidiano de uma família e sua postura social neste período. É um espaço de memória que permite essas observações in loco.

O proprietário do Casarão, Dr. Robert Domit de Oliveira, conserva o local e por isso a memória é preservada. Domit é descendente do Coronel que construiu a casa, é filho de Georgete – filha única do Coronel de origem libanesa Joaquim Domit. Ele veio para a região nomeado pelo Governador do Estado de Santa Catarina, Hercílio Luz. Suas terras faziam divisa com a Indústria Lumber de Três Barras. Roberto é fonte oral para contar essas histórias. Guarda detalhes históricos e peculiares ligados às ações cotidianas de seu avô.

A casa é mantida com o mobiliário original e fica na localidade de Irineópolis, antiga Vallões, na fazenda São Jorge, cerca de 2,5 km da sede urbana do município e à 4km do Rio Iguaçu com acesso pela SC- 460 km. Coronel Domit foi Delegado de Divisas e veio para cuidar dos limites entre Paraná e Santa Catarina e apaziguar os ânimos do Contestado. Ele foi morar, em seu casarão, em 15 de agosto de 1928, depois de casar-se com Sofia.

O espaço permite a ampliação do conhecimento, pode-se observar a forma de proteção e preservação de todo um patrimônio. Torna possível analisar objetos, fontes primárias, ícones, documentos, a arquitetura e o patrimônio natural que estão englobados no contexto do casarão. Essas observações permitem entender costumes e hábitos dessa época. Compreender a postura dessa sociedade, em meio ao contexto social que o abrange. Até a forma peculiar e expansiva da construção, com seus inúmeros cômodos, paredes altas e detalhes construtivos que demonstram o poder aquisitivo e o potencial da família Domit.

Ver o casarão preservado significa entender a preocupação da família em manter sua história, diante já da terceira geração. Motiva o interesse de pesquisadores de buscarem entender todo esse contexto, ao professor elaboração de planejamentos de aulas para ensinar esses contextos aos seus alunos. Possibilita falar do casarão e levar os alunos para conhecer in loco o casarão e seu repertório de materiais e objetos. Há também a possibilidade de entrevistar, ou apenas ouvir, Roberto Domit de Oliveira contar suas histórias.

Manter um patrimônio dessa magnitude requer um interesse bastante amplo pela história e contexto histórico que abrange o casarão. Reveste-se de uma importância fundamental aos historiadores que podem ter no local uma referência para planejar uma aula ou ainda marcar uma visita e levar seus alunos até o local e possibilitar uma “viagem pela história.”

Outro fator intrínseco é entender a importância que existe na preservação. Serve de motivação para que haja uma consciência de preservação. Serve de exemplo de como deve-se tratar um patrimônio, cuidar e manter a memória. Obviamente, há dificuldade pela falta de incentivos nesse sentido, mas o Casarão Domit é um exemplo de que a memória de um local, de uma família deve ser preservada e valorizada. A experiência de visitar o local é fundamental para ter esse contato com a história primária e compreender contextos e situações da história elencada à um patrimônio, a um “local de memória”.
Fonte: Sidnei Muran.

Descrição: A edificação da antiga fazenda São Jorge é, sem dúvida, um exemplar raro em seu gênero. Símbolo da atividade madeireira, foi construída, entre 1926 e 1928, pelo industrial Cel. Joaquim Domit, que veio para a localidade em 1918 e foi agente de um processo de pacificação e colonização das terras do Contestado por meio do seu grande empreendimento.

A edificação possui área construída de aproximadamente 475m², em dois pavimentos, com 18 cômodos e a madeira utilizada na construção foi produzida e beneficiada na própria fazenda.

O pé direito é de 4 metros no primeiro pavimento, com tábuas inteiras, formando parede dupla. O piso é composto por longas tábuas com encaixe macho e fêmea e a pintura interna das paredes, com faixas decoradas com motivos florais e geométricos são característicos da época da construção. Destacam-se os detalhes de acabamento em arco nas varandas e na sala de jantar.

Chama atenção a disposição das janelas, num total de 34 unidades, as do pavimento térreo com 2,3m de altura e 1,25m de largura, com destaque maior às 10 janelas dispostas em cada lateral, com duas folhas e trabalho em vidro e madeira, estilo art déco.

Todas as portas internas são em duas folhas, com 3,25m de altura e 1,40m de largura, completadas por uma passagem de luz, detalhe que lhes dá leveza.

O telhado é composto por duas águas, com mansardas ao centro, cujas frentes são niveladas às fachadas laterais, coberto por telhas de barro, tipo francesa. Seu acervo de mobiliário, objetos utilitários e documentos só vêm reforçar a necessidade de preservar este patrimônio.

O Casarão da Fazenda São Jorge foi tombado pela FCC em 1998.

Sidnei Muran

1. Rita Prando |

Bom dia temos im projeto de divulgação do patrimônio cultural e natural e gostaria de poder conservar com alguém sobre a fazenda São Jorge.

Obrigada

1. Bom dia,
      Sugerimos que entre em contato diretamente com a propriedade.
      O contato que encontramos online:
      Horário de visitação: Das 9h às 17 horas
      Contato: (42) 9975-1409 com Roberto Domit
      E-mail: [email protected]
      Casarão Domit ou Fazenda São Jorge em Irineópolis (SC) – 419 km de Florianópolis, está entre as cidade de Porto União e Canoinhas.