Itaboraí – Antiga Casa do Visconde de Itaboraí

Imagem: Secretaria de Estado da Cultura

A Antiga Casa do Visconde de Itaboraí, em Itaboraí-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à Praça Marechal Floriano Peixoto, nº 16, antiga casa do Visconde de Itaboraí, atual Fórum
Localização: Praça Marechal Floriano Peixoto, nº 16 – Itaboraí – RJ

Descrição: A então residência de Joaquim José de Rodrigues Torres, o Visconde de Itaboraí, primeiro presidente da província do Rio de Janeiro e ministro do Segundo Império, servia de hospedagem para a Família Real em visita a Itaboraí. É um típico palacete do fim do século XVIII  e foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em 1964 e pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (Inepac) em 1979. Desapropriado pela Prefeitura em 1966, serviu como casa de caridade até ser destruído em um incêndio. Doado ao governo estadual, passou por obras de reconstrução e foi usado como  Fórum da cidade. Em 2000, após ampla reforma, passou a ser sede da prefeitura de Itaboraí.
Fonte: Secretaria de Estado da Cultura.