Itaguaí – Chafariz

O Chafariz de Itaguaí-RJ foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Chafariz na esquina da Rua Maria Mota Santiago
Localização: R. Maria Mota Santiago – Itaguaí-RJ
Tombamento Provisório: 01/10/1979

Descrição: Chafariz de estilo neoclássico, construído em 1847, e localizado na esquina da Avenida General Bocaiuva com a Rua Maria Matos, no Centro. Na época da sua construção, o Chafariz era utilizado pelo imperador Dom Pedro II e sua comitiva quando de passagem por Itaguaí.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O Chafariz, semelhante a uma pequena casa, encontra-se na antiga “Estrada Real”, que fazia parte do caminho para São Paulo. A obra foi inaugurada pela Câmara Municipal a fim de abastecer de água a população. Foi ponto de parada dos viajantes que iam em direção a Minas e a São Paulo.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Construído em 1847 na antiga Estrada Geral, direção do caminho para São Paulo, este chafariz foi inaugurado pela Câmara Municipal para facilitar o abastecimento de água à população da vila. É uma das poucas marcas remanescentes do aspecto antigo de Itaguaí. A tradição local celebra o fato de que nesse ponto de parada da tropa, D. Pedro I abasteceu-se ao subir o caminho para São Paulo.