Itajaí – Antigo Mercado Público

Imagem: Google Street View

O Antigo Mercado Público, em Itajaí-SC, foi tombado por sua importância histórica, artística e cultural.

Nome Atribuído: Antigo Mercado Público
Outros Nomes: Mercado Velho
Localização: Praça Felix Busso Asseburg – Itajaí-SC
Uso Atual: Centro de Cultura Popular Mercado Velho

Descrição: Antiga reivindicação de comerciantes, agricultores e pescadores itajaienses, o Mercado Público começou a ser projetado em 1916, com sua arquitetura eclética e imponente, marcada pela influência dos imigrantes de origem germânica. Inaugurado em 1º de Janeiro de 1917, destinou-se à venda a varejo de gêneros secos e molhados.

Em 1936, após um incêndio, foi modificado externamente, demolindo-se os frontões e adaptando-se sua arquitetura ao art-déco, então em voga.

Lugar ideal para encontrar o artesanato da região, além de petiscos e pratos típicos para serem saboreados ao ar livre, no pátio interno do mercado. Ótimo para happy hours e confraternização com os amigos no fim do dia. Realiza encontros culturais e shows musicais.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O Mercado Público, erguido em 1917, foi construído no estilo eclético, muito influenciado pelos imigrantes alemães. Após um incêndio, em 1936, sua fachada foi bastante alterada, com frontões e ornatos retirados, permanecendo as linhas retas, o que o tornou um prédio mais ao estilo art-déco.
Fonte: FCC.

Descrição: As edificações tombadas no município de Itajaí são unidades que documentam o importante surto desenvolvimentista do final do século XIX e primeiras décadas do século XX. São edifícios ecléticos, símbolos do progresso, implementados pela atividade portuária que se desenvolveu neste município. Aí está representada a arquitetura dos grandes casarões assobradados, dotados de imponentes frontões voltados para a rua principal com a nítida contribuição dos imigrantes alemães e italianos.