Ilha de Itamaracá – Casa do Conselheiro João Alfredo (Engenho São João)

Imagem: Google Street View

A Casa do Conselheiro João Alfredo (Engenho São João), em Ilha de Itamaracá-PE, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa do Conselheiro João Alfredo (Engenho São João)
Localização: Itamaracá-PE
Região: RD 12 – Região Metropolitana
Nível de Proteção: Tombado
Número: 30

Descrição: Na casa grande do Engenho São João nasceu, em 12 de dezembro de 1835, o Conselheiro João Alfredo Correa de Oliveira, depois Ministro do Império e redator da Lei Áurea.
O antigo engenho São João já existia por volta de 1747. Do conjunto primitivo constituído por casa grande, moita, capela e senzala, restam apenas a moita e a casa grande, esta construída segundo a tradição oral pelo Mestre Pedro por sobre as ruínas da casa antiga. A fachada principal da atual casa, datada de 1857 é coroada por dois frontões triangulares, com porta central e quatro janelas, todas com terminações em arco pleno. A capela teria sido demolida no início do século XX e não se identifica no lugar, o local da antiga senzala.
Fonte: Fundarpe.

Fundaj