Itu – Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária

Imagem: Condephaat

A Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária, em Itu-SP, foi inaugurada em 1780, sob a mesma invocação da capela demolida.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária
Localização: Praça Padre Miguel – Itu-SP
Livro Belas Artes: Nº inscr. 230, vol. 1, f. 040, 26/12/1938
Livro Histórico: Nº inscr. 114, vol. 1, f. 020, 26/12/1938
Observação: “O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Proc. Administ. nº 13/85/SPHAN”.
Descrição: Igreja Matriz de Itu.

Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária
Praça Padre Miguel – Itu-SP
Resolução de Tombamento: ex-officio em 04/08/1982 (Sem publicação no D.O.E.)

Descrição: A Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária foi inaugurada em 1780, sob a mesma invocação da capela demolida. Na inauguração, a igreja recebeu a imagem de Nossa Senhora da Candelária que pertencia à referida capela. Em seu interior, o teto e o douramento primitivos foram feitos por José Patrício da Silva, que de Santos levou para Itu seu auxiliar e aprendiz Jesuíno Francisco de Paula Gusmão, conhecido como frei Jesuíno do Monte Carmelo, que pintou as paredes da capela-mor. Os detalhes dos altares foram feitos pelo imaginário Guilherme, da Paraíba. Os alicerces e paredes são em saibro com pedregulhos pilados, existindo grossas peças de madeira em seu interior. A fachada foi concluída apenas em 1831, com a introdução da torre e seus sinos e, ainda, o seu adro, com a respectiva escadaria. Posteriormente, no final do século XIX, o seu frontispício foi reformado pelo arquiteto Ramos de Azevedo.

Site da cidade
Patrimônio espiritual