Ituaçu – Gruta de Mangabeira

Imagem: IBGE

Nome atribuído: Gruta de Mangabeira
Outros Nomes: Gruta Sagrado Coração de Jesus
Localização: Serra do Sincorá – Ituaçu-BA
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 32-A, de 27/07/1962

Descrição: Situada na Serra do Sincorá, a Gruta da Mangabeira possui aproximadamente cinco quilômetros e meio de extensão e enorme conjunto de galerias de alturas variáveis, repletas de estalactites e estalagmites de diversas formas. Da grande galeria central partem inúmeras grutas subsidiárias, apenas entrevistas, já que é de todo impossível sua penetração dado o emaranhado de estalactites formadas pela dissolução constante de carbonato de cálcio do terreno, pelas águas da chuva que se infiltram e pingam incessantemente no seu interior. Estudos realizados pelo Museu Nacional, na Quinta da Boa Vista, RJ, demonstraram a existência de grandes jazidas de fósseis. Na sua entrada, encontra-se um santuário que é motivo de grande e permanente afluência de romeiros, pertencente à Diocese de Caetité. A Gruta da Mangabeira recebe ainda grande número de turistas que para ela se dirigem devido a sua beleza natural, sendo considerada uma das mais belas de toda a América Latina.