Ivoti – Igreja São Pedro

Imagem: Iphae

A Igreja São Pedro, em Ivoti-RS, foi construída com a colaboração da comunidade e inaugurada em 1857. Em 1924 ocorreu o primeiro incêndio.

Nome Atribuído: Igreja São Pedro – Antiga Matriz
Localização: Presidente Lucena, s/n – Ivoti-RS
Número do Processo: 52.108-19.00-SEC/85
Livro Tombo: Inscr. Nº 36, de 11/09/1986
Publicação no Diário Oficial: 23/12/1986

Descrição: Construída com a colaboração da comunidade, a Igreja Matriz de São Pedro foi inaugurada em 1857. Em novembro de 1924 ocorreu o primeiro incêndio, porém um ano depois a igreja estava reconstruída. Com o projeto de Gildo Scaranari, em 1944, foram iniciadas as obras de reformas na parte externa da Igreja. A decoração interna foi iniciada em 1947. O entorno foi bastante modificado, sendo removido o cemitério.
Em 1967, foi iniciada a construção da nova Igreja Matriz de Ivoti, e a antiga Matriz passou a ser utilizada como escola, entre outras funções, até o ano de 1972.
Em 1986, enquanto estava sendo reformada, sofreu o seu segundo incêndio, tendo sido bastante afetada. Em 26 de novembro do mesmo ano foi tombada pelo IPHAE. Em 28 de abril de 2003 foi publicada a Portaria Nº 25/03/SEDAC, relativa à delimitação e proteção do entorno do bem tombado. Em 2002 iniciou a mobilização da população de Ivoti para a recuperação do prédio, sendo executada nova cobertura, em estrutura metálica, já que a antiga cobertura havia sido completamente destruída.

MAQUETE VOLUMÉTRICA: